Ristorante TERRA, Corso San Giorgio, 5 - TERAMO
PRESENTAZIONE EDITORIALE
RICETTE 50 RIFUGI, a cura di Eleonora Saggioro - Edizioni Il Lupo
LA SPESA NEL PARCO, a cura dal Servizio Agro Silvo Pastorale del parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga - Edizioni RICERCHE & REDAZIONI.
INTERVERRANNO ELEONORA SAGGIORO e MARCELLO MARANELLA.
A SEGUIRE CENA CON MENU' DEGUSTAZIONE DI RICETTE E PRODOTTI DEL PARCO A CURA DEL RISTORANTE TERRA http://www.ristoserviceterra. it
SU PRENOTAZIONE, € 20,00
info e prenotazioni a
Il Rifugio non è un "ristorante d'alta quota", è prima di tutto un punto d'appoggio per gli escursionisti che vanno in montagna. Solo chi è arrivato in un Rifugio dopo aver camminato nella pioggia o in una bufera di neve, al buio, magari perdendo la strada e ritrovandola, può capire profondamente la parola "rifugio". E i gestori sparsi per l'Italia, che accolgono i camminatori, hanno uno stesso spirito che li accomuna anche se vivono e lavorano in posti diversi.
Il libro quindi raccoglie ben 55 realtà sparse per le montagne d’Italia, tra le Alpi e gli Appennini, che hanno in comune la voglia dei gestori di vivere in montagna e la loro sensibilità nell’accoglienza sottolineata da una o più ricette con la quale sfamano i montanari con gusto…
Il fatto saliente è che si utilizzano prodotti del luogo e che quindi si crea un collegamento forte e naturale con i produttori locali: infatti non c'è nulla di più prezioso del "chilometro zero" perché vuol dire risparmiare ore di cammino per scendere in paese, fare la spesa e riportarla su nello zaino.
E tutto questo senza sprechi: il cibo che arriva lassù è molto prezioso e prima di buttare un avanzo ci si pensa e ripensa...finché non si inventano piatti nuovi: molte ricette di questo libro sono nate così.
Alcuni gestori hanno raccontato dei problemi che si incontrano quando si cucina nei Rifugi: come può essere a volte difficoltoso garantire freschezza dei prodotti, originalità nella scelta dei piatti, essere efficienti in cucine in cui a volte non si ha nemmeno l'acqua corrente...
Questa Guida, per finire, vuole essere un invito per gli amici/clienti affezionati dei rifugi a ripetere le ricette (che finalmente sono state svelate!), e a chi non frequenta i Rifugi, a fare una camminata in montagna per arrivare lassù con l’appetito giusto!
La pubblicazione rappresenta un utile vademecum alla scoperta delle tipicità agroalimentari nel territorio del Parco, proponendo un vero e proprio itinerario di visita presso le aziende e i produttori che meglio custodiscono la millenaria cultura agricola e zootecnica. Le intenzioni del Parco non sono state certo quella di "selezionare" i migliori prodotti e produttori, né tanto meno di attribuire loro punteggi o graduatorie di gradimento.
Sono state invece incluse nella guida tutte le aziende che hanno creduto negli obiettivi e nei progetti del Parco, contribuendo così, ancora di più, alla tutela dell'ambiente, al mantenimento della biodiversità e, al contempo, al presidio del territorio e ai delicati equilibri che lo sostengono. Semmai la particolarità di questa pubblicazione risiede nello stretto legame tra l'area naturale protetta e il mondo produttivo agricolo e zootecnico, nella convinzione che la crescente richiesta da parte dei consumatori di prodotti alimentari di qualità, legati al territorio e al ciclo delle stagioni, vada supportata da una serie di azioni di informazione e promozione.
Filo conduttore della Guida è che la scelta del cibo deve tornare a prendere in considerazione il gusto e il sapore dei prodotti nel rispetto dell'ambiente, delle stagioni e, non ultimo, dell'equità sociale, vale a dire garantire una giusta remunerazione per chi produce. Il tempo che si riuscirà di nuovo a dedicare all'acquisto di cibo del territorio rappresenta non solo la riconquista di un piacere immediato, ma anche un investimento sul futuro della nostra salute e del mondo in cui viviamo. Acquistare direttamente in azienda offre l'indiscusso vantaggio di reperire sempre prodotti freschi, di accorciare la filiera produttiva, ma anche di conoscere di persona chi li produce.



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